Slider

Gambar tema oleh kelvinjay. Diberdayakan oleh Blogger.

Maritim Umum

Artikel

Teknologi

Kelautan

Perikanan

Karya Mahasiswa

» » » Januari-Mei 2017, Sebanyak 48 KIA Diamankan Pangkalan PSDKP Batam


PEMUDA MARITIM - Terkait maraknya pencurian ikan di wilayah Natuna oleh Kapal Ikan Asing (KIA), Pangkalan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP Batam semakin meningkatkan sinergisitas antar instansi. Bersama TNI AL, Polair dan BAKAMLA melaksanakan pengawasan ketat di perairan Natuna. Hal itu dijelaskan Kepala Pangkalan PSDKP Batam, Slamet kepada Maritimnews, Selasa (30/5).

Menurut Slamet, pangkalan PSDKP Batam dalam 5 bulan terakhir (Januari hingga Mei) 2017, telah mengamankan 48 KIA dengan rincian 23 KIA di proses di Batam, 18 KIA diproses di Natuna dan 7 KIA di proses di Tarempa. Dengan jumlah anak buah kapal (ABK) Non Justisia 413 orang. Sementara yang jadi tersangka sebanyak 48 Nahkoda.

Di bulan April 2017, terang Slamet, tim patroli Pangkalan PSDKP Batam berhasil menangkap 4 (empat) unit kapal berbendera Vietnam yang sedang menangkap ikan di perairan Natuna. Keempat kapal Vietnam tersebut terdeteksi radar KP HIU 06 saat melakukan patroli di perairan Natuna.

Empat kapal nomor lambung KM TG 94169 TS, KM TG 94916 TS, KM TG 93395 TS, dan KM TG 91705 TS ditangkap dalam waktu dua jam. Tim Patroli PSDKP mengamankan 27 ABK warga negara Vietnam, beserta barang bukti yang disita berupa empat unit jaring cumi, 28 pancing cumi, empat kilogram cumi kering, dan empat unit alat navigasi.

"Bulan April 2017 saja, sebanyak 10 KIA yang diamankan pihak PSDKP, kinerja kami didukung oleh KP Hiu, KP Hiu macan, KP Hiu Macan Tutul, dan KP Orca. Saat ini KIA illegal yang ada di PSDKP KKP Barelang Batam, menunggu putusan sidang Pengadilan. Kalau ingkrah, maka akan dilaksanakan penenggelaman kapal," pungkasnya.


Sumber: Maritim News

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Leave a Reply