Slider

Gambar tema oleh kelvinjay. Diberdayakan oleh Blogger.

Maritim Umum

Artikel

Teknologi

Kelautan

Perikanan

Karya Mahasiswa

» » » Pelayaran Rakyat dan Nelayan di Banda Aceh Terima Bantuan 300 Life Jacket


PEMUDA MARITIM – Sebagai upaya mengantisipasi musibah di laut, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), selaku pengawas keselamatan pelayaran memberikan bantuan 300 unit Life Jacket kepada asosiasi/pengusaha kecil pelayaran rakyat dan nelayan di Banda Aceh.

Sesuai Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran, angkutan laut pelayaran rakyat (pelra) merupakan usaha rakyat yang bersifat tradisional dan mempunyai karakteristik tersendiri untuk melaksanakan angkutan di perairan.

Pelayaran rakyat menjadi sarana utama dalam mewujudkan konektivitas antar pulau di Indonesia sehingga aspek keselamatan perlu dilengkapi dengan Life Jacket.

"Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar masih tetap membutuhkan pelayaran rakyat sebagai salah satu moda transportasi penghubung antar pulau," ujar Direktur KPLP Marwansyah saat memberikan pengarahan pada kegiatan Sosialisasi Peralatan Keselamatan Pelayaran di Kantor KSOP Malahayati, Banda Aceh, Senin (30/10)..

Marwansyah menambahkan bahwa pelayaran rakyat biasanya mempertahankan nilai-nilai budaya masyarakat setempat dan dikelola secara tradisional serta lebih mengedepankan kedekatan emosional antara pemilik kapal dan operatornya yang biasanya juga masih kerabat dekat atau tetangga.

"Untuk itu Kementerian Perhubungan memiliki komitmen dalam modernisasi dan meningkatkan keselamatan dan keamanan pelayaran rakyat dengan tetap mempertimbangkan kearifan lokal dan melakukan revitalisasi agar menjadikan pelayaran rakyat maju dan menjamin keselamatannya," pungkasnya.Sumber: Maritim News

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Leave a Reply